Налог на недостроенные дома

  • от:Адвокатский кабинет «Спрут»
  • 0 Comment

Минфин предлагает собирать налог на недостроенные дома

Чиновники хотят брать налог на имущество с незарегистрированных объектов, поставленных на кадастровый учет. Граждане и компании, намеренно затягивающие строительство или отказывающиеся регистрировать право собственности будут облагаться новым налогом с пользу государственного бюджета.

Новый способ пополнения казны представил Минфин в виде проекта «Основных направлений налоговой политики на 2017-2019 годы». Чиновники хотят за два года определить налог и законодательную базу для введение налога на объекты строительства, не зарегистрированные в собственность, но поставленные на кадастровый учет. Новый налог может также взыматься с недостроенных домов.

Минфин хочет внести поправки, благодаря которым новым налогом будет облагаться имущество-объекты строительства, еще не зарегистрированные в установленном порядке. Платить налог на имущество придется собственнику земельного участка, где стоит поставленное на кадастровый учет здание.

Эксперты полагают, что новшество может коснуться не только объектов завершенного строительства, владельцы которых специально не оформляют право собственности, чтобы не платить налоги, но и недостроенных объектов. Сейчас, пока в доме идет строительство, он не облагается налогом. Пользуясь этой нормой, некоторые граждане специально затягивают со сдачей в эксплуатацию объекта. В итоге порядка 38% зданий в государственном кадастре недвижимости не имеют владельцев. С этих объектов государство не получает налоги. Чиновники при этом добавляют, что земля, предоставленная для строительства индивидуального жилья, используется не по назначению.
Проблемы администрирования налога

На данный момент закон запрещает взимать налог с незарегистрированного объекта, поэтому вводить новый налог для владельца земли, на которой стоит постройка, еще рано. Это будет нелогично, отмечает большинство юристов. Владельцем участка и владельцем здания могут быть разные лица.

Второй вопрос – это оценка объекта, особенно недостроенного, и сумма налога с него. Требуется подготовить регламент, согласно которому будет понятно, кто сможет оценивать, какого размера будет назначен налог, какая формула расчета будет применяться для частных лиц и организаций – пока что многие вопросы не имеют ответа. Но у чиновников есть в запасе 2 года, чтобы устранить данные пробелы в законодательстве и за счет этого пополнить государственную казну.

В третьих, можно подумать о том, чтобы обязать граждан сообщать о начале строительства и о наличии на своих участках недостроенных объектов. Таким образом, Росреестр сможет проверить, насколько дом готов к регистрации. Если дом еще не готов, налог не начисляется, если готов – после регистрации собственник платит налог на имущество.

Тем временем, независимые эксперты рекомендуют подойти к проблеме с другой стороны. Например, обязать граждан сообщать о начале строительства. Через некоторое время Росреестр может проверить, готов ли дом к регистрации. Если нет, налог не начисляется, если готов – после регистрации собственник платит налог на имущество. Учитывая предложение чиновников постепенно увеличивать ставку земельного налога при намеренном затягивании строительства, государство в таком случае получит доходы либо от земельного налога, либо от налога на имущество.

Комментарии

Ответов нет ответил “Налог на недостроенные дома”

Комментариев нет.

Добавить комментарий