Погашение потребительского кредита с помощью материнского капитала

  • от:Адвокатский кабинет «Спрут»
  • 2 комментария

Погашение потребительского кредита с помощью материнского капитала

Суд первой инстанции обязал территориальное управление Пенсионного фонда России направить средства материнского капитала гражданки Пензы на погашение задолженности по потребительскому кредиту. Впервые в судебной практике решение материнский капитал было разрешено использовать на кредит.
Такое решение вынес Ленинский районный суд Пензы по иску гражданки, которая обратилась в Пенсионный фонд с заявлением о погашении потребительского кредита с помощью материнского капитала. Судья учел, что заемные средства были потрачены семьей на приобретение жилья и обязал территориальное отделение Пенсионного фонда перечислить маткапитал банку.

Погашение потребительского кредита с помощью материнского капитала

Погашение потребительского кредита с помощью маткапитала

Кредит на первый взнос по квартире.

Семья гражданки приобрела в ипотеку квартиру, однако для оплаты первого взноса за жилье им пришлось взять обычный потребительский кредит. Его оформил на себя супруг истицы. В 2015 году в семье родился второй ребенок и гражданка оформила и получила сертификат на материнский капитал. После чего она решила заплатить им задолженность по кредиту и обратилась в Пенсионный фонд России с просьбой направить денежные средства в банк. ПФР ей в этом отказал. Поэтому гражданка обратилась в суд.

Решение суда

Судья учел, что семья истицы истратила полученные в кредит средства на покупку квартиры и счел их использование соответствующим целям разрешенного законом применения материнского капитала. Доводы ПФР об отсутствии в кредитном договоре указания о том, что полученные по нему деньги должны быть направлены на покупку жилья, суд счел несостоятельными. Несмотря на то, что законодательством не предусмотрена возможность направления средств материнского капитала на погашение потребительского кредита. В решении суда сказано:

Суд пришел к выводу о целевом использовании истицей заемных средств на приобретение жилого помещения. Отсутствие в кредитном договоре ссылки на целевой характер предоставленного кредита не является безусловным и достаточным основанием для отказа в направлении средств материнского (семейного) капитала на погашение кредита.

Материнский капитал в соответствии с нормами Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» выделяется российским семьям, в которых с 1 января 2007 года рождается или входит на условиях усыновления второй, третий и последующие дети. С 1 января 2015 года размер маткапитала составляет 453 026 рублей. Право на получение материнского капитала возникает у каждой женщины только один раз. Закон разрешает истратить его на улучшение жилищных условий, обучение и социальную адаптацию детей или направить на накопительную часть пенсии матери. Решение суда первой инстанции пока не вступило в законную силу, поэтому не исключено, что Пенсионный фонд воспользуется правом на апелляцию. Петербургский правовой портал будет следить за развитием ситуации.

Комментарии

2 комментария ответил “Погашение потребительского кредита с помощью материнского капитала”

Добавить комментарий