Изменения в Налоговом и Гражданском кодексах РФ с 1 августа 2016 года

  • от:Адвокатский кабинет «Спрут»
  • 0 Comment

Изменения в Налоговом и Гражданском кодексах РФ с 1 августа 2016 года

1 августа 2016 года изменились редакции Налогового кодекса и Гражданского кодекса. Поправки касаются налоговых вычетов и расчета процентов по денежным обязательства соответственно.

Налоговый кодекс РФ

1 августа вступил в силу Федеральный закон от 30.06.2016 № 225-ФЗ, по истечении одного месяца со дня его официального опубликования. Законодательный акт изменил порядок применения налоговых вычетов, которые предусмотрены при использовании полученного прямогонного бензина для производства прямогонного бензина, продукции нефтехимии или для производства бензола, параксилола или ортоксилола и представлении документов в соответствии с пунктом 15статьи 201 НК РФ.

Налоговый кодекс РФ

Налоговый кодекс РФ

Новой редакцией статьи 200 НК РФ теперь предусмотрены такие коэффициенты к суммам акцизов, применяемые для исчисления суммы вычета:

  • С 1 января по 31 июля 2016 года включительно — 1,6;
  • С 1 августа по 31 декабря 2016 года включительно — 1,40;
  • С 1 января 2017 года — 1,74.

Эти коэффициенты применяются при использования полученного (оприходованного) прямогонного бензина для производства продукции нефтехимии, если такая продукция нефтехимии произведена в результате химических превращений, протекающих при температуре выше 700 градусов Цельсия (согласно технической документации на технологическое оборудование, посредством которого осуществляются химические превращения), или в результате дегидрирования бензиновых фракций. Для остальных операций коэффициенты и их срок действия не изменились.

Гражданский кодекс РФ

Федеральным законом от 03.07.2016 № 315-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившим в силу 1 августа 2016 года изменена редакция двух статей Гражданского кодекса РФ. Поправки относятся к определению процентов по денежным обязательствам и определении ответственности за их неисполнение.

В частности, статьей 317.1 ГК РФ определено, что в случаях, когда законом или договором предусмотрено, что на сумму денежного обязательства за период пользования денежными средствами подлежат начислению проценты, то размер процентов определяется на основании действовавшей в соответствующие периоды ключевой ставки Банка России (законные проценты). А в статье 395 ГК РФ такой же принцип установлен для расчета процентов на сумму долга, в случае неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата или иной просрочки платежа.

Комментарии

Ответов нет ответил “Изменения в Налоговом и Гражданском кодексах РФ с 1 августа 2016 года”

Комментариев нет.

Добавить комментарий