Изменения к закону о садоводческих товариществах 2017 года. Что нового?

  • от:Адвокатский кабинет «Спрут»
  • 0 Comment

Законодательство о садоводческих объединениях в 2017 году

Госдума приняла в третьем чтении изменения к Федеральному Закону от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ «О САДОВОДЧЕСКИХ, ОГОРОДНИЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ ГРАЖДАН». Сразу необходимо сказать: срок вступления в силу закона перенесен на 1 января 2019 года.

Закон исключает из действующего законодательства понятия «дача», «дачный дом» и «дачное хозяйство» Вместо них вводится, в частности понятие «жилой дом». Как пояснили в Госдуме, это необходимо в целях недопущения правовых неопределенностей после решения Конституционного суда.

Одной из главных новаций является разрешение гражданам ведение садоводства и огородничества без образования юридического лица.

Законом также оговариваются полномочия и ответственность органов некоммерческих организаций, создаваемых для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства. При этом вводится очно-заочная и заочная формы проведения общих собраний членов товарищества.

Предусматривается, что такое собрания смогут, например, принять на добровольной основе решение о безвозмездной передаче части имущества общего пользования (автомобильные дороги, объекты электросетевого хозяйства, водоснабжения, связи и другие объекты) в государственную или муниципальную собственность.

О новом дачном законе 2017 подробнее

  • Согласно проекта, труд председателя товарищества, членов правления и ревизионной комиссии станет официально оплачиваемым. Все условия по этим вопросам должны будут определяться на общем собрании садоводов.
  • Еще одним нововведением дачного закона 2017 станет отказ от заключения договоров с гражданами, которые имеют участки на территории товарищества и которые пользуются общим имуществом, но не состоят в садоводческом товариществе. По новому дачному закону такие граждане будут обязаны платить за создание и пользование имуществом общего пользования на общих основаниях.
  • Еще одно изменение коснется порядка установления размера взносов, который может быть различным. Порядок установления размера взносов должен будет в обязательном порядке прописан в уставе садоводческого некоммерческого товарищества.
  • Еще одно важное предложение законодателей, касающееся взносов, перечислять взносы в товарищество предписано только безналичным расчетом.
  • По новому дачному закону 2017 все садоводы будут владеть общей собственностью садового товарищества в определенных долях, а садовое товарищество может быть только юридическим лицом. Таким образом, все участники садоводческого товарищества несут коллективную финансовую ответственность, например, в случае банкротства садоводческого некоммерческого товарищества.
  • Последнее нововведение касается принятия тех или иных решений собранием уполномоченных. По проекту нового дачного закона 2017 упраздняются как таковые собрания уполномоченных. По замыслу депутатов, все важные решения в жизни садовых некоммерческих товариществ, будут приниматься на общем собрании с присутствием не менее 50%+1 человек от общего числа садоводов товарищества.
  • Возводимые на участках строения будут подчиняться системе деления на виды. Новый закон о дачах с января 2017 года предоставляет также право строить объекты ИЖС. Эти дома подойдут для регистрации как на постоянном месте жительства.
  • Предоставится единый порядок без конкурса для вовлечения наделов, которыми еще никто не пользуется.
  • Любая садоводческая организация, исходя из новых правил, может именоваться либо садоводческим товариществом, либо огородническим.
  • Для возведения садового домика разрешений больше не нужно, но построить в таком случае можно только легкую времянку, в которой можно отдохнуть. Если возводится такое строение, где сможет долгое время проживать человек, получение разрешительной бумаги обязательно.
  • Взносы могут быть вступительными, членскими или целевыми. Причем данными средствами нельзя будет оперировать как угодно, закон прописывает возможную трату этих денег.
  • У обобщенного понятия «имущество» появился свой смысл — оно не может быть разделено.
  • Новые товарищества создаются теперь по иным правилам. Существующим же объединениям перерегистрироваться нет необходимости, потребуется только подкорректировать устав. На приведение в порядок учредительных документов и смену организационно-правовой формы действующим коллективам дачников выделено 5 лет; они освобождены от уплаты регистрационного сбора при государственной регистрации изменений их правового статуса в связи с их реорганизацией и реновацией уставов.

Нерешенные до сих пор вопросы в Законе: 

1) На сегодняшний день таким вопросом можно считать кадастровую политику по оценке наделов, где имеет место отображение некорректной стоимостной цифры. А это приведет собственника к переплате налога.

2) Вопрос по ремонту проезжей части. Муниципалитет эти участки не финансирует, соответственно, затратная часть полностью ложится на плечи участникам кооперативов, а эта львиная доля членского взноса.

3) Цена энергозатрат. Итоговая цена в садоводческих товариществах определяется регионально. Участники кооперативов оплачивают электроэнергию по тарификационной категории «население», а это дороже, чем тариф для селян.

Комментарии

Ответов нет ответил “Изменения к закону о садоводческих товариществах 2017 года. Что нового?”

Комментариев нет.

Добавить комментарий