Роскомнадзор просит VPN-сервисы и анонимайзеры блокировать запрещенные сайты

Новый законопроект Роскомнадзора обязывает анонимайзеры и VPN-сервисы блокировать запрещенные сайты

  • от:Адвокатский кабинет «Спрут»
  • 0 Comment

Представители Роскомнадзора пытались вынудить VPN-сервис HideMe.ru блокировать доступ к запрещенным на территории РФ сайтам, отказываясь снимать блокировку с ресурса, пока это не было сделано.

19 апреля 2017 года, издания «Ведомости» сообщило, что, похоже, это был далеко не единичный случай, и речь идет о более глобальном замысле. Несколько источников в интернет-компаниях и федеральный чиновник рассказали журналистам о том, что уже был создан законопроект, запрещающий использовать на территории России информационные системы и программы, которые позволяют пользователям обходить блокировку сайтов с запрещенным контентом.

При этом данные источников разнятся. Так, одни утверждают, что документ был разработан по инициативе Совбеза, а автором законопроекта выступает Роскомнадзор. Другие говорят, что технически текст законопроекта разрабатывали юристы Медиа-коммуникационного союза (МКС, объединяет крупнейшие медиахолдинги и операторов связи), и представителей МКС в первую очередь интересует антипиратский аспект этой инициативы. Якобы союз хочет, чтобы пользователи не могли заходить на пиратские сайты с помощью анонимайзеров. При этом «Ведомостям» удалось получить комментарий от представителя МКС, который заявил, что союз не имеет отношения к разработке данного законопроекта (хотя о его существовании в союзе действительно знают). Как бы то ни было, суть документа проста: обязать анонимайзеры и VPN-сервисы блокировать сайты из реестра запрещенных ресурсов.

Издание сообщает, что в распоряжении его журналистов есть и сам текст законопроекта. Он представляет собой комплекс поправок в закон «Об информации» и в Кодекс об административных правонарушениях. Пояснительная записка к документу гласит, что главная цель законопроекта — пресечь распространение информации, запрещенной в России, так как в настоящий момент блокировки недостаточно эффективны. По мнению авторов законопроекта, эффективность блокировок снижают как поисковые системы (свободно выдающие ссылки на запрещенные ресурсы), так и технологии, позволяющие получить доступ к запрещенному контенту, то есть анонимные прокси-серверы, виртуальные частные сети (VPN) и так далее.

Авторы законопроекта выражают понимание того, что перечисленные сервисы сами по себе не являются незаконными, но все-таки они используются для обхода блокировок. В итоге законопроект предлагает полностью запретить использовать в России «сети, информационные системы и программы для получения доступа к запрещенным сайтам».

Владельцам анонимайзеров и VPN, по сути, хотят предложить выбор: либо компания согласится работать «по закону», и тогда ей предоставят доступ к реестру запрещенных сайтов Роскомнадзора, чтобы сервис мог добровольно блокировать запрещенные ресурсы; либо, если компания откажется сотрудничать, она сама пополнит реестр и будет заблокирована на территории РФ. Не забыли чиновники и о поисковиках. Законопроект предлагает штрафовать поисковые системы за выдачу ссылок на сайты, заблокированные в России, и за распространение незаконной информации. Если поисковик откажется удалять такие ссылки, его будет ждать штраф до 700 000 руб.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил RNS, что он не обладает информацией о разработке ведомством такого законопроекта: «Мне об этом законопроекте ничего не известно, Роскомнадзор не обладает правом законотворческой инициативы». Также «Ведомости» сообщают, что, по словам замдиректора департамента Минкомсвязи по госполитике в области СМИ Арсения Недяка, в его ведомство документ также не поступал.

Комментарии

Ответов нет ответил “Новый законопроект Роскомнадзора обязывает анонимайзеры и VPN-сервисы блокировать запрещенные сайты”

Комментариев нет.

Добавить комментарий