«Документ в электронном виде»

  • от:Адвокатский кабинет «Спрут»
  • 0 Comment

Правительство РФ в целях повышения качества электронного документооборота и установления взаимосвязи между тремя понятиями — «документ», «электронный документ» и «документ в электронном виде», приняло постановление от 24.01.2017 N 63. Документом внесены поправки в Правила обмена документами в электронном виде при организации информационного взаимодействия, утвержденные постановлением Правительства РФ от 25.12.2014 N 1494.

Понятие «документ в электронном виде»

В прежней редакции Правил под документом в электронном виде подразумевалась структурированная совокупность данных, которую можно обработать с использованием информационных технологий, представляющая собой установленный набор реквизитов, включая реквизиты, содержащие регистрационные данные документа и усиленную квалифицированную электронную подпись. После внесения уточнений определено, что у электронного документа состав реквизитов определяется в соответствии с Правилами делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти, утвержденными постановлением Правительства РФ от 15 июня 2009 г. N 477. Только такие документы теперь признаются соответствующими понятию « в электронном виде».

Чиновники ожидают, что это уточнение позволит  придать юридическую силу документам, передаваемым в рамках Правил обмена, и обеспечить возможность их использования их в делопроизводстве. Изменения необходимы еще и в связи с тем, что с 1 января суды общей юрисдикции начали принимать исковые заявления и другие документы через интернет. Новые правила вступят в силу 4 февраля 2017 года.

Комментарии

Ответов нет ответил “«Документ в электронном виде»”

Комментариев нет.

Добавить комментарий